设为首页
圆满幸福,就在当下!
合诚新闻
行业新闻
幸福乐园

 

 
  新闻中心 >>> 幸福乐园 >>> 圆满幸福,就在当下!
圆满幸福,就在当下!

 

圆满幸福,就在当下!

 

202115 幸福能

 

 

 

“会当凌绝顶,一览众山小。”一句佛号,成佛有余,何况世间福乐?因此,凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财、度怨亲、荐先亡,皆可以念佛为强增上缘。

 

念佛有好处,大家才念佛,如果念佛没有好处,谁还念佛?只是对于这些好处,各人的感悟不同,获得的多少也有所差别。念佛利益无量无边,真有信者,应当欢喜踊跃,顶戴奉行!

 

 

正如善导大师在《往生礼赞》上说:“西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。”又如《般舟赞》上也说:“天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。”西方三圣之一的观世音菩萨头顶戴了一个天冠,是一尊二十五由旬高的阿弥陀佛化身像,遍酒甘露,引领和奉劝众生念弥陀归极乐,不违师教念弥陀。“救苦分身平等化,化得即送弥陀国。”观音菩萨寻声救苦接引众生,目的就是要引导大家到西方极乐世界见阿弥陀佛。

 

念佛的利益很多,大体分为两类:一个是现世福乐,一个是往生成佛,也就是“现当二益”——现生的利益和当来的利益。总明原理就是:“本愿称名”,众生心、行、业为内因,阿弥陀佛本愿力为外缘,施与现世福乐及往生成佛种种功德利益。

 

 

外缘即增上缘,于他物生起有强力的作用,万物皆赖增上缘之助成,例如土壤能生长米麦。念佛法门,由阿弥陀佛生因本愿所建立,其佛力增上缘作用更为显著,乃至具有决定性的意义。如善导大师所说“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。

 

米和麦没有土壤就不能生长,所以土壤就是增上缘,本来不能往生的,加了这个缘就能让他往生,这就是增上缘。像《观经》下品,按照他本来的因果关系,要堕落地狱多劫受苦,可是一念佛,马上往生极乐。这就是外力增上缘,也叫作增上强缘。

 

“天时,地利,人和。”世间无论什么事情,孤因或孤缘是不能成立的,一定要靠因缘和合,一定要靠增上缘的作用,要靠外缘的强力作用。水能载舟,亦能覆舟,英雄无法造时势,只有时势才可以造英雄,就我们往生来说,这方面就更加地明显了。

 

 

一、念佛现世之德香

如何正确看待专求往生与现世利益之间的关系?我们生活在世间上,除极少数道心特别勇猛坚固的人对世间利益无所企求之外,绝大多数人虽然祈求往生,但也还是需要祈求现世利益的。

 

这就可能会产生矛盾纠结的心理:这样是不是表示我不虔诚?是不是代表我求生西方的心不专一、不恳切?在这种错误观念的影响下,他对世间的利益就会作出不符合凡夫身份的切割:儿子不管了,老婆不管了……但他的心力和智慧跟这种境界又完全不相应,所以他非常矛盾,在人格上是不完善的。

 

 

一个健全幸福的人格培养和生命教育,不仅只是关怀明日生命之发展和圆满幸福的实现,还应该关心今日生命之享用。所以我们至少需要有两位根本的幸福人生导师,即本师释迦牟尼佛和先师孔子,他们分工合作相得益彰,标本兼治相辅相成,双管齐下缺一不可,是“和”的关系,不是“或”,更不是“无”。

 

如果两位根本导师都缺失,那我们真就是要怀疑人生了,这是人类社会自身得以实现可持续和谐发展的根本源头和动力,也即是“以念佛精神随缘行世间善业,以世间善业随缘显念佛精神”。

 

佛法的智慧重实质轻形式,没有不好,只有更好,适合自己的才是最好,所以我们凡夫应该要以凡夫的身份来行事,素位而行。如果认为祈求现世利益都是错,这种认识就不够正常。这样学佛,心越学会越没有温暖,越学越凝固、坚硬、僵化,可以说没有上正道。

 

 

佛菩萨对我们的慈爱是完整的,念佛既有往生净土的根本大益,也有现世福报的利益。对于一个专求往生的念佛人来说,念佛现世利益与未来往生之崇高理想并不矛盾,反而一体不离,因为念佛本来就有“现当二益”。

 

近代印光大师也说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报反为下劣,而心不专一,往生便难决定矣。”印光大师这段话特别好,尤其能够让念佛人在未来往生利益和现在世间利益之间界定拿捏的分寸。

 

念佛人应该以专求往生为根本目标,同时也可以祈求现世利益。但是,如果二者不可兼得的时候,就应该念佛求往生。“人生自古谁无死”,比如人都要死了,还在求身体健康,那就不是念佛求世间利益,而是怕死,不愿意往生,这就大错特错了。

 

 

二、现世利益

专修念佛本为往生一大事,除此之外,念佛尚有种种现世利益。“当益”就是往生极乐成佛。“现益”分成心的利益和物的利益,“心的利益”包括约时、约质,“约时”又包括始益、终益。

 

1.“始益”,就是“净土入信欢喜”,这也是念佛的利益。我们知道有西方极乐净土,任何人都可以无条件往生成佛,“弥陀为我,我为人人”,所以我们在这个世界上做事心里就很安稳踏实,心满意足,知足常乐,以出世的无限感恩之心,做入世的有限敬业之事。

 

 

那些没有信仰或往生极乐没有确定把握的人,跟我们没有办法比。别人欢喜不欢喜我们不知道,但是我们自己有安心、欢喜的利益,因为我们念佛就有靠山、有退路、有回旋的余地,而且回旋的余地很大,十方法界任我们悠游。这个世界不好待,我们就换个地方,移民到极乐世界去。

 

2.“终益”,就是临终见阿弥陀佛来接引,我们就随佛前往净土,兑现一生的愿求。

 

 

“质”就是实质性的利益,“约质”包括三个方面:灭罪、护念、生善。

 

3.“灭罪”,就是罪障灭尽的利益。灭罪又不像减肥,减下来可以去称,怎么知道灭罪不灭罪呢?其实是知道的。比如有的人,念佛前晚上经常做噩梦,睡不着。一念佛,噩梦消除,夜梦吉祥,这就是灭罪了。有的人不念佛心里很嘈杂、混乱,惶惶不可终日,也不知道为什么,总之就是焦虑、忧愁。念佛之后心渐渐安定,这不就是灭罪了吗?

 

4.“护念”,随逐影护的利益,就是阿弥陀佛跟在后面保护我们。虽然很难解释“随逐影护”,但我们也是有感受的,特别是走到一些恐怖黑暗的地方,阴气很重的地方,只要念佛,就感觉到踏实了,奇怪不奇怪?你说那是心理作用,那念“一二三”试试,看行不行。

 

 

5.“生善”,一方面,能修习善业,念佛的人灭恶生善很明显,犹如“釜底抽薪”,虽然还有很重的烦恼习气,但会随缘向善逐渐地变淡,又更不好意思造罪,自然就多生善了。另一方面,能促成善缘,要行善,总要有善的缘分,念佛能够化解怨怼,也能促成种种的善缘。

 

念佛的好处很多,还有“物的利益”,就是物质上的利益、招福、除灾等,具体包括贫苦得济、延年益寿、重转轻受三点。

 

 

当幸福来敲门,为幸福加油吧!因本网页篇幅有限,您可点击以下红字链接继续阅读“幸福乐园”首期四十八颗卫星导航系统之幸福23号“圆满幸福,就在当下!”全文精彩内容欢迎手机微信扫一扫以上二维码或搜一搜“幸福能源”公众号(LoveEnergy18),关注鉴赏其他精彩文章

 

 

花开见佛,幸福自然来!衷心祝愿一切众生都能分享领受到,阿弥陀佛无条件救度的至爱恩赐,让自己这颗躁动不安和颠沛流离的心灵,早日回到安详温暖和圆满幸福的港湾,一切恐惧化作大安,同蒙现当二益,共归安乐家园!

 

人之初,性本善。君子务本,本立而道生!探索幸福人生奥秘,提升幸福文化指数,分享生命至爱恩赐,开启人生全新旅程。以念佛精神随缘行世间善业,以世间善业随缘显念佛精神,一切都是阿弥陀佛最好的安排!每天十声佛,幸福到永远……坚持就是第一。

 

 

2021新年新世界新征程,祝幸福快乐成为你的人生主旋律,愿健康平安成为你的生活好伴侣。欢迎添加我的好友微信号分享您的喜悦:DreamEnergy18南无阿弥陀佛,感恩!

 

 
粤ICP备17122608号 您是第 位访问者 版权所有:广东合诚集团有限公司