设为首页
大局已定,不费功夫!
合诚新闻
行业新闻
幸福乐园

 

 
  新闻中心 >>> 幸福乐园 >>> 大局已定,不费功夫!
大局已定,不费功夫!

 

大局已定不费功夫

 

20201225幸福能

 

 

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫阿弥陀佛一直都在

 

你信或者不信,弥陀就在名号里,不悲不喜,阿弥陀佛一直都在;

你愿或者不愿,极乐就在名号里,不增不减,阿弥陀佛一直都在;

你念或者不念,救度就在名号里,不离不弃,阿弥陀佛一直都在;

你见或者不见,佛陀就在名号里,不来不去,阿弥陀佛一直都在;

你求或者不求,功德就在名号里,不多不少,阿弥陀佛一直都在。

 

看到六字名号佛牌,如果说“这是金属做的,上面有六个字”,那就是不识货。“南无阿弥陀佛”这六个字是无量功德大宝海,它的意义是无量无边的。所以当我们看到、听到“南无阿弥陀佛”六个字,专修念佛的人就要有一个正确的认识。

 

 

01“南无阿弥陀佛”是佛正觉

首先要想到,这六个字就是佛的正觉,是阿弥陀佛的无上正等正觉。“无上正等正觉”,在梵语里叫作“阿耨多罗三藐三菩提”,读起来很好听,但我们听起来不亲切。

 

到底什么是佛的正觉?就是“南无阿弥陀佛”六个字,可以眼看,可以手写,可以口称,可以耳听,可以心想,多实在,多亲切,这就是佛的正觉。你都抓到佛的正觉了,还怕不能成佛吗?

 

善导大师说信心为手,取功德法财,莫入宝山空手而归。如果我们信“南无阿弥陀佛”名号功德,佛的正觉当下就成为我们所有,所以说以信心为手。如果没有信心、不相信六字名号,佛的功德慈悲再怎么好,如入功德宝山空手而归。所以昙鸾大师说,“如实修行相应”就是信心淳、一、相续。

 

 

02“南无阿弥陀佛”是我往生

第二,看到“南无阿弥陀佛”六个字,要想到“这就是我的往生”。因为成立“南无阿弥陀佛”六个字是不容易的,十劫之前,法藏比丘成佛了,西方有佛,号阿弥陀,十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛的名号。

 

“若不生者,不取正觉”,如果法藏比丘没有取得正觉,会有“南无阿弥陀佛”六个字吗?还没有成佛,还叫法藏比丘、法藏菩萨,怎么有佛的正觉?所以,看到名号六个字,就知道这是佛的正觉。比如地藏王菩萨,还是菩萨,没有成佛就没有佛的名号。弥勒菩萨叫“弥勒佛”,那是说他未来成佛叫弥勒佛,现在还没有成佛。

 

所以,“若不生者,不取正觉”,这八个字是一体的。“如果十方众生的往生功德不成就,我就不成佛”,反过来说,“如果十方众生往生功德成就,我才成佛”。再进一步说,“我成佛了,十方众生的往生功德就成就了”。

 

 

六字名号的正面是佛的正觉,反面就是我们的往生。就好像一个牌,一面写着“南无阿弥陀佛——佛之正觉”,另一面写着“南无阿弥陀佛——我之往生”。有正面就必有反面,正面是佛的正觉,反面是我们的往生。为什么是我们的往生?翻过来就是佛的正觉。

 

看见六字名号,不要简单地理解为“阿弥陀佛成佛了,这六字名号是他的正觉,我理解了”,这是个概念。问他“那你的往生呢?”“我往生还早着呢,我的往生得去挣功德资粮”,你什么时候能挣到六字名号这么多功德资粮?

 

《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,如果你达不到六字名号这样的善根福德因缘,往生极乐世界就没分,因为极乐世界完全是六字名号的显现。所以,对六字名号要有两个最根本的理解:名号是佛的正觉,名号是我的往生。

 

 

03“南无阿弥陀佛”是弥陀呼唤

第三,六字名号是弥陀的呼唤。我们念“南无阿弥陀佛”,不管普通话还是地方话,不管念的是什么声音,佛都知道,只要念的是他就行了。“南无阿弥陀佛”虽然是我们念出来的,说到底是佛念出来的。“怎么我念出来的又成了佛念出来的呢?”

 

作为众生来讲,我们就像一台收音机,娑婆世界的所有声音都是杂音,都是电流啸叫的声音。这里面突然发出极乐之音,“南无阿弥陀佛”,那是收音机自己能发出的声音吗?它发出的声音,一定是播音员的声音。我们在娑婆世界,频道一调准,念“南无阿弥陀佛”,这个声音不是阿弥陀佛的声音吗?怎么会是我们的声音?

 

我们这样的凡夫,只会吵嘴、骂人,书报音像中那些风花雪月的东西,就是我们的声音。这些声音都是杂音,都是贪瞋痴三毒。世间人还觉得很好听,以极乐净土菩萨来讲,这些声音都叫作靡靡之音。为什么?因为没有体悟到真如,真如是诸法正体。所以,这些都不相应。

 

 

即使佛在这个世界所讲的经文,用我们这样的声音来表达,也是“指月之指”。只有这六个字,是阿弥陀佛呼唤我们的声音,阿弥陀佛用这六个字来喊我们,“愿生我国,愿生我国”。如果没有六字名号,怎么喊“愿生我国”都没办法。

 

这六个字,我们虽然不懂得它就是“愿生我国”的呼唤,但是只要能念就可以。就像鹦鹉、八哥这些鸟,只要念阿弥陀佛,自然被阿弥陀佛喊到极乐世界。

 

阿弥陀佛这种声音的呼唤,很有感召力,一喊就把你喊去。所以,这句六字名号,我们称念的时候要知道,这是阿弥陀佛十劫以来,从遥远的极乐国土向我们亲切的呼唤,“某某人,你要到我的净土来!”凭什么来?“以我六字名号的名义”。

 

 

04“南无阿弥陀佛”是释尊发遣

六字名号也是释迦牟尼佛的发遣之声,就是“愿生彼国”。释迦牟尼佛叫我们愿生阿弥陀佛极乐世界,那是因为有“南无阿弥陀佛”这六个字,他才敢跟我们这样的众生讲要“愿生彼国”,不然他凭什么讲这句话。

 

阿弥陀佛的净土是报土,我们怎么能去往生?对凡夫怎么能讲这个话?他要讲,也只能对登地菩萨讲。比如说我们坐飞机,广播登机,是因为有飞机停在机场停机坪上,才喊乘客登机。如果没有飞机停在那里,怎么喊人登机?没有名义啊!飞机停好了,以飞机的名义,以航空公司的名义喊乘客登机。

 

释迦牟尼佛等于是飞机场的广播员,“十方众生乘客请注意了,现在阿弥陀佛六字名号航班准备好了,请你们登机,到极乐世界,愿生彼国”,释迦牟尼佛让我们愿生彼国,我怎么愿生彼国?“停机坪”上有六字名号,这是“愿生彼国”的发遣。

 

 

05“南无阿弥陀佛”是诸佛证诚

六字名号也是诸佛对众生的证诚之声。诸佛证诚,是倚靠六字名号,才证明凡夫众生称念名号,必得往生。如果没有六字名号,十方诸佛也不敢证诚。

 

06“南无阿弥陀佛”是我答应弥陀呼唤

六字名号也是我们答应阿弥陀佛的声音。很多人不是这样想,他说,“我念佛,是我在这里苦苦地哀求,阿弥陀佛!你有没有听到我的声音?”以为是你在喊佛。如果这样想,就不是如实修行相应,这是对这句名号的功德不了解。这句名号是阿弥陀佛成就了来呼唤我们的,我们念佛是答应阿弥陀佛。

 

佛祈求我们要被他救度在先,佛发愿救度我们在先,佛呼唤我们在前,我们才答应他。所以,“南无阿弥陀佛”六字名号当下就是双频道,当下就是佛在呼唤我们,当下就是我们在答应佛。我们跟佛在六字名号的声音当中会合,“南无阿弥陀佛”既是佛喊我们的声音,也是我们答应佛的声音。

 

这样理解,就觉得自己念佛跟佛敌体不隔,这样才是如实修行相应。才不会感觉“我一天念三万遍,都念十年了,阿弥陀佛,你到底听到没听到?”如果抱有这样的想法,就是“不如实修行,与名义不相应”。

 

07“南无阿弥陀佛”是邀请函

 

 

当幸福来敲门,为幸福加油吧!因本网页篇幅有限,您可点击以下红字链接继续阅读“幸福乐园”首期四十八颗卫星导航系统之幸福22大局已不费功”全文精彩内容欢迎手机微信扫一扫以上二维码或搜一搜“幸福能源”公众号关注鉴赏其他精彩文章

 

 

花开见佛,幸福自然来!衷心祝愿一切众生都能分享领受到,阿弥陀佛无条件救度的至爱恩赐,让自己这颗躁动不安和颠沛流离的心灵,早日回到安详温暖和圆满幸福的港湾,一切恐惧化作大安,同蒙现当二益,共归安乐家园!

 

人之初,性本善。君子务本,本立而道生!探索幸福人生奥秘,提升幸福文化指数,分享生命至爱恩赐,开启人生全新旅程。以念佛精神随缘行世间善业,以世间善业随缘显念佛精神,一切都是阿弥陀佛最好的安排!每天十声佛,幸福到永远……坚持就是第一南无阿弥陀佛,感恩!

 

 
粤ICP备17122608号 您是第 位访问者 版权所有:广东合诚集团有限公司